Записки архивариуса

"Газ пошел!" (Из записок архивариуса)

Наполнение баллонов сжиженного газа на владимирской газонаполнительной станции. 70-е годы Газ - привычная коммунальная услуга, которой пользуется и стар и млад, порой не ценя того уровня комфорта, который дает газовая плита по сравнению со своими недавними предшественниками: примусом, керогазом и прочими приборами.
Именно недавними!  Большинство молодых людей скорее всего только слышали о них, владимирцы же постарше не только слышали эти названия и видели такие приборы воочию, но и активно пользовались ими в быту. Прошло ведь всего 56 лет с тех пор как газовые плиты и колонки впервые появились в квартирах владимирцев, газ стал обогревать наши дома, использоваться  на промышленных предприятиях  и в социальной сфере.
На основе сохранившихся документов в этой статье сделана попытка реконструировать события, отразить начало газификации города в  1957-1958 годах. 
        
Каким  же было начало 56 лет назад?
  
Отправной точкой, скорее всего, послужило следующее событие. В 1957 году состоялось Всесоюзное совещание по дальнейшему развитию газовой промышленности СССР, на котором задача развития газоснабжения городов страны была поставлена как одна из первоочередных. Руководство города  с энтузиазмом взялось за дело. Уже в  мае 1957 года по поручению исполкома горсовета группа  депутатов, членов промышленно-топливной комиссии Владимирского горсовета,  под руководством директора завода «Автоприбор» С.С. Васильева посетила соседнюю область  для  «ознакомления  с газификацией               г. Иваново».
    
Результатом поездки депутатов стало решение о газификации города, принятое на заседании исполкома Владимирского горсовета 5 июня 1957 года. В этом же решении определен ряд мер: «работы по практической деятельности, связанные с газификацией города», были возложены на главного инженера городского коммунального хозяйства Н.Н.Тарковского; главному архитектору города и начальнику Облпроекта вменено в обязанности впредь при проектировании жилых зданий и социально-культурных учреждений учитывать их дальнейшую газификацию.
    
На заседании исполкома Владимирского горсовета 4 сентября 1957 года было согласовано проектное задание на газоснабжение города, разработанное институтом «Ленгипроинжпроект».  Проект предусматривал:  «газоснабжение города привозимым сжиженным газом (пропано-бутановая смесь), поступающим в железнодорожных цистернах с газобензиновых заводов Татарской АССР», а также «строительство газораздаточной станции (ГРС) с наземным размещением резервуаров хранения жидкого газа». Охват газификации жилого фонда в целом по городу предусматривался в размере 85-ти  процентов квартир. До 1966 года предполагалось газифицировать 20 тысяч квартир.
     
Открытие Владимирской областной промышленной выставки_Призыв_29 октября_1957 года_1.jpgВ октябре 1957 года состоялось грандиозное в областном масштабе событие. Открылась Владимирская областная промышленная и сельскохозяйственная выставка. В двенадцати павильонах, по примеру ВДНХ в Москве,  были представлены отдельные отрасли народного хозяйства, демонстрировалась продукция и товары, выпускаемые предприятиями области.  На этой выставке в павильоне «Городское коммунальное хозяйство» была представлена действующая газобаллонная установка с 4-х конфорочной газовой плитой. Именно тогда владимирцы  впервые познакомились с этим «чудом техники», а также узнали замечательную новость. К празднованию 850-летнего юбилея города Владимира, т.е. к августу 1958 года, намечается начать газификацию города и первые счастливчики будут иметь  такие же газовые  плиты на своих кухнях.
       
В октябре 1957 года   вышло постановление Совета Министров РСФСР о  газификации  города Владимира и строительстве газораздаточной станции, а   уже в декабре 1957 года Министерство коммунального хозяйства РСФСР утвердило проектное задание и запланировало на строительство станции более  8 миллионов рублей.
    
По проектному заданию место постройки ГРС намечалось у железнодорожной ветки ВТЗ за Почаевским оврагом. По примеру газификации других областей, наряду с постройкой постоянной ГРС, предполагалось построить еще и временную станцию со стоимостью строительно-монтажных работ около 200 тысяч рублей, расположив ее на  железнодорожной ветке, идущей в поселок Энергетик. Однако, учитывая возможность в тот же срок построить первую очередь постоянной ГРС, посчитали нецелесообразным строить временную. Кроме того, в связи с большими преимуществами площадки у пос. Энергетик - около деревни Рукав, решено было строить постоянную ГРС именно там.   Подрядчиком по строительству ГРС был определен  Стройтрест № 94.
   
В январе 1958 г.  было издано постановление Совета Министров РСФСР, в котором  определены объемы капитальных вложений на газификацию  города Владимира,  собственно объемы  газификации, выделены фонды на оборудование и материалы.
    
Что любопытно, заказы на производство оборудования для Владимирской  ГРС наряду с головными предприятиями отрасли (в городах Москва, Ленинград, Жданов, Черновцы) получили и местные предприятия. Муромский паровозостроительный,  Гороховецкий судостроительный заводы,  Ковровский завод №7, Владимирский завод «Электроприбор» изготавливали баллоны для сжиженного газа и комплектующие к ним.
     
Сроки производства работ были достаточно короткими. Завершение строительства и пуск газа в дома предполагалось произвести  к августу 1958 года. Поэтому в начале 1958 года руководство области озаботилось  организацией работ по газификации города.
 Владимирская ГРС_1.jpg   
В середине февраля 1958 года на заседании исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся была отмечена  неудовлетворительная работа областного отдела коммунального хозяйства и исполкома городского Совета по данному вопросу, а также определен ряд мер, основными из которых были:   обязать исполком городского Совета в срок до 1 марта 1958 года создать эксплуатационное управление «Горгаз»; утвердить отвод земельного участка площадью 5,34 га из земель колхоза им. Мичурина Собинского района для строительства ГРС у железнодорожной ветки рядом с  поселком  Энергетик; обязать Облпроект в срок до 15-го марта составить проектно-сметную документацию на газификацию домов, считая первоочередными внесение изменений в проекты на дома, находящиеся в стадии завершения строительства, ввод в эксплуатацию не газифицированных, вновь строящихся многоэтажных домов запретить; обязать управляющего Стройтрестом № 94 закончить строительство первой очереди ГРС к 1 июня и газифицировать не менее 3000 квартир к празднованию 850-летия Владимира.
    
Контролировать исполнение данного решения облсовета и, по сути, координировать все работы было поручено Я.В. Мошарову, на тот момент заместителю председателя облсовета.  Позднее, в 1962 году, Яков Васильевич Мошаров возглавил трест «Облгаз» и руководил им более 10 лет.
    
В 20-х числах февраля 1958 года при отделе коммунального хозяйства Владимирского горисполкома была образована Дирекция строящегося газового хозяйства, которую возглавили  Николай Николаевич Тарковский, главный инженер городского отдела коммунального хозяйства и Егор Архипович Денисов, начальник водосети города.   До весны шла активная подготовительная работа по составлению  проектно-сметной документации, составлению планов газификации жилья, по приобретению и доставке оборудования и материалов, набору и подготовке кадров. Набранные специалисты направлялись на учебу и стажировку в газовое хозяйство  г. Иваново.
    
5 мая 1958 года была проведена церемония закладки первого камня на строительстве газораздаточной станции. Первая очередь строительства этого объекта была пущена в эксплуатацию уже в начале октября 1958 года. К этому моменту ГРС имела базу хранения сжиженного газа в количестве шести цистерн общей емкостью 300 кубических метров, насосно-наполнительный цех и железнодорожные коммуникации с семью железнодорожными цистернами.
    
Как писала местная пресса, Владимирская ГРС на тот момент в техническом плане была самой совершенной в Российской Федерации. Производственным обучением работников и пуском ГРС руководили специалисты Главгаза Министерства коммунального хозяйства РСФСР.  Начальником ГРС был назначен Анатолий Васильевич Терещенко.
Газ пошел Призыв-апрель 1958 года_1.jpg   
Одновременно велась газификация квартир во Владимире. Монтаж газового оборудования был поручен строительно-монтажной организации  УНР-590. В канун первомайских праздников было произведено первое подключение газа потребителям.  Ими стали жильцы дома №24 по улице Труда и дома № 7 по улице Школьной.  К ноябрьским  праздникам были введены в эксплуатацию первые  дворовые групповые емкостные установки: по ул. Горького дом № 85, по ул. III Интернационала дома 75-б, 88, 92-а, по ул. Пушкина дом № 7, по ул. Ленина (ныне ул. Гагарина) дома 6, 12, 14.  Счастливые хозяйки радостно рассказывали корреспонденту газеты "Призыв", побывавшему в этих домах, о том, какой замечательный подарок получили к празднику и как удались пироги в новой газовой духовке. 
    
Начало газификации потребовало перевести на новый уровень деятельность газовой службы города. Решением исполкома горсовета от 15 августа 1958 года Дирекция строящегося городского газового хозяйства была преобразована в Трест по эксплуатации газового хозяйства «Владимиргоргаз».  Ему подчинили газораздаточную станцию. В штате треста появились аварийно-профилактическая служба, монтажный участок, специалисты технического надзора. Было организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад. Заработал телефон 04,  по которому диспетчеры  горгаза начали принимать заявки. Строительно-монтажные организации и монтажная группа треста «Владимиргоргаз» выполняли основные работы по газификации города. Кроме того на крупных предприятиях города создавались бригады монтажников. Они проходили обучение в горгазе и затем занимались монтажом  газового оборудования в подведомственных своему предприятию жилых домах.
    
В 1958-ом, первом  году газификации города, газ пришел в  1500 квартир Владимира.  Итогом первого года стали также: ввод в эксплуатацию первой очереди  газораздаточной станции, одной из лучших в РСФСР по оснащению на тот период;  создание и начало деятельности газовой службы города.
   
Особо стоит отметить, Газонаполнительная станция_2.jpgчто в первом квартале 1960 года молодой коллектив Владимирского горгаза, проработавший всего два года, завоевал первое место в соревновании газовых хозяйств Российской Федерации и получил переходящее Красное Знамя Главгаза  Министерства коммунального хозяйства РСФСР.
   
Время неумолимо. Уже нет в живых большинства первых работников треста «Владимиргоргаз»... Мы дорожим их наследием и будем стараться сохранить память о них.  
   
Среди тех, кто стоял у истоков газификации города, первые руководители  Дирекции строящегося городского газового хозяйства, а затем и треста «Владимиргоргаз»: Николай Николаевич Тарковский – управляющий трестом, Егор Архипович Денисов – главный инженер треста, Анатолий Васильевич Терещенко – начальник  ГРС.
    
Это инженерно-технические работники и специалисты: В.Ф. Веденеев – главный бухгалтер треста; В.Я. Кирилов – начальник аварийно-профилактической службы треста; С.П. Петренко – механик гаража (в дальнейшем начальник спецавтобазы  облгаза);  М.А. Павленко – техник ПТО, инженер ПТО (в дальнейшем начальник ОКС облгаза); А.Г.  Зборовская – техник ПТО, инженер ПТО; В.П. Макарова -  техник ПТО, мастер;  Л.В. Ткачева – первый кадровик треста.
   
Это работники, первыми освоившие рабочие газовые профессии: рамповщицы  ГРС (наполнители баллонов) Р.И. Тюрина, З.И Зайцева, А.М. Морозова; компрессорщик ГРС В.К. Зайцев, слесари В.Н. Петров, В.А. Павлов, А.И. Ефремов,  А.П. Трепак; водители Н.В. Забродин, А.В. Осипов, В.К. Тюрин, В.Г. Якутин, Е.И. Юров;  диспетчеры Н.Е. Гришанов, Н.Н. Королев, Х.Х. Хайруллин…
   
Газовая служба превратилась в мощный производственный комплекс, осуществляющий эксплуатацию и развитие газовой инфраструктуры Владимирской области, которым в настоящее время  является АО «Газпром газораспределение Владимир».

Л. ГОЦ, заведующая архивом АО «Газпром газораспределение Владимир» в 1996 - 2016 гг.

Еще из хроники первых лет газификации во Владимире:

Газ пришел во Владимир_ Призыв от 06_11_1958_1.jpg


Газораздаточная вступила в строй_ Призыв_ 8 октября 1958 года_1.jpg


Голубой огонь_1.jpg


Конвейер на газораздаточной станции_1.jpg

Наполнение баллонов сжиженным газом_1.jpg

О дальнейшем развитии газовой промышленности_1.jpg

 

Призыв об установке газовых плит - 1958 год_1.jpg

Динамика газификации_1968 год_1.jpg