Конец "бума" установки газовых счетчиков

15.01.2015

Новое в законодательстве: только для газовой плиты счетчик не обязателен

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон (№ 466-ФЗ от 29.12.2014), согласно одной из норм которого собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа.

(«Владимирский информационно-аналитический журнал»)

Газовым плитам счётчики больше не нужны

С 1 января 2015 году вступили в силу федеральный закон, освобождающий владельцев газовых плит от обязательной установки приборов учёта

(Зебра-ТВ)

Газовый счетчик ставить необязательно, если в квартире из газовых приборов только плита

Изменения в законодательстве: если в квартире из газовых приборов только плита, счетчик ставить необязательно. Федеральный закон вступил в силу с 1 января этого года.

(Телеканал «ВГТРК «Владимир» - «Россия-1», «Россия-24»)

Владимирцы могут не ставить счетчик ради одной газовой плиты

Вступил в силу федеральный закон о приборах учета

(«Комсомольская правда» - газета)

Владимирцам, у которых есть только газовые плиты, разрешили не устанавливать счетчики

Это сделано, чтобы не обогащались недобросовестные фирмы, пугавшие простых жителей высокими счетами

(«Комсомольская правда» - сайт)

Владимирцам разрешили не устанавливать счетчики ради одной газовой плиты

Это связано только с теми категориями граждан, у которых есть только газовые плиты

(Газета «Прогород-Владимир»)

А у нас в квартире газ...

Владельцы квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, могут не устанавливать газовые счетчики.

(Информагентство «Владимирская служба новостей» - «Русское радио», «Дорожное радио»)

Для газовых плит счетчик можно не устанавливать

Изменения в законодательстве: владельцы квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, могут не устанавливать приборы учета газа.

(Информационный портал «ВипНовости-33»)

Для газовых плит счётчики не нужны

(Газета «Призыв»)

Владельцев газовых плит освободили от обязанности устанавливать счётчики

Владельцы квартир и домов, в которых из газового оборудования имеется только плита, освобождены от обязанности устанавливать счётчики газа, сообщает пресс-служба ОАО «Газпром газораспределение Владимир». С 1 января вступил в силу соответствующий федеральный закон.

(Информационный портал «Старт-33»)

Новое в законодательстве: счетчик на газовую плиту не обязателен…

(Информационный портал «За Владимирскую область»)

Конец «бума» установки газовых счетчиков

Оказывается, в конце прошлого года Президент страны Владимир Путин сделал весьма щедрый подарок дорогим россиянам, внеся поправки в закон об энергосбережении, принятый в ноябре 2009 года.

(Телеканал «Наш регион 33» - г. Ковров)

Пользоваться газовой плитой теперь можно без счетчика

14.01.2015

Владельцы газовых плит могут не устанавливать приборы учета - с начала этого года вступил в силу соответствующий федеральный закон, сообщает Владоблгаз.

Это решение связано с тем, что затраты этой части потребителей на установку счетчиков не окупаются. Действующие тарифы не позволяют. Зато фирмы, устанавливающие приборы учета, напротив, были в выгоде, призывая жителей срочно, до наступления 2015 года установить счетчики. ОАО «Газпром газораспределение Владимир» перед Новым годом даже пришлось давать разъяснение, чтобы унять ненужный ажиотаж. Такая же картина наблюдалась и в других российских регионах.

В итоге законодатели обратили внимание на массовое недовольство собственников квартир и домов и приняли меры.

Теперь счетчики придется установить только в том случае если потребление газа будет больше 2 кубометров в час.

Советник генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Владимир» Владимир Ганенко рассказал «Губернии-33», что при самом интенсивном использовании газовой плиты в среднем уходит 1,2-1,4 кубометра газа в час.

- Речь идет четко о квартирах с одной газовой плитой. При любом использовании комбинирования, например когда есть газовая плита и газовая колонка или газовая плита и газовый водонагреватель, потребление превышает два куба, - говорит Владимир Ганенко.

Меры по отмене обязательной установки счетчиков в данном случае были приняты еще и для того, чтобы после 1 января этого года не возникло огромного списка нарушителей. Хотя никаких санкций на этот счет нет.

Что касается фирм-частников, занимающихся установкой приборов учета, по словам представителей Газпрома, после принятия нового закона представители этих контор усилили пропаганду, нацеленную на ускоренное оборудование счетчиками квартир и жилых домов. И пользуются неосведомленностью потребителей.

Телеканал "Губерния-33"

Законодательные новшества 2015

Газовые счётчики ставить необязательно, по крайней мере тем, у кого только кухонная плита. С 15 года в силу вступили изменения в закон об энергосбережении. Если раньше все россияне обязаны были установить газовые счётчики - иначе штраф - то теперь это нужно сделать лишь тем, кто расходует больше двух кубов голубого топлива в час. Как нам пояснили в горгазе, ни одна кухонная плита столько не потребляет. Перебрать норму можно только, если есть, например, ещё газовая колонка или котёл. Но что же делать тем, кто счётчик уже установил, имея лишь одну плиту?

Алексей Юничев, представитель "Газпром Газораспределение" г. Владимира: "Нельзя сказать, что они сделали это зря, поскольку при, например, нескольких прописанных людях, разные бывают ситуации. То конечно прибор учёта окупится".

ТВ-6-Владимир (6tv.ru) 14.01.15

Важное изменение в законодательстве

14.01.2015  Видео

Теперь не нужно устанавливать счётчики в квартирах только с одной газовой плитой. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон об энергосбережении.

Практика показала - устанавливать приборы учёта в квартирах, где газовое оборудование используется исключительно для приготовления пищи, невыгодно для потребителей. Высокие показания счётчика не заставят никого отказаться от завтрака или реже кипятить чай. Выгодна такая ситуация только для фирм, занимающихся выпуском и установкой приборов учёта. Они, собственно, и подогревали ажиотаж в прошлом году, призывая население бежать устанавливать счётчики. Законодатели проблему во время заметили и внесли соответствующие изменения.
Алексей ЮНИЧЕВ, представитель ОАО "Газпром газораспределение Владимир"
"Установка счётчика на газовую плиту не принесёт какого-то энергосбережения, потому что мы не станем меньше готовить в любом случае. Поэтому мы решили упростить людям жизнь и отказаться от этой установки, которая стоит денег, всё равно затратна, но эффект по энергосбережению принесёт точно минимальный."
Стоит отметить, что при комбинации приборов, то есть когда в квартире, кроме плиты, есть газовый водонагреватель или индивидуальный котёл, счётчик устанавливать необходимо.

Телеканал "Вариант" г. Владимир

Газовые счетчики исключили из обязательной программы

15.01.2015

Владельцы квартир и домов, в которых из газового оборудования имеется только плита, освобождены от обязанности устанавливать счетчики газа - с 1 января вступил в силу соответствующий федеральный закон.

Ранее предполагалось, что ставить приборы учета газа должны все потребители, но на практике оказалось, что для собственников, пользующихся только плитой, такая мера невыгодна. Зато на теме приближения срока установки счетчиков спекулировали многочисленные коммерческие фирмы, предлагавшие такую услугу населению.
По новому закону, принятому в декабре, приборы учета должны устанавливать лишь собственники жилья, в котором расход газа превышает 2 куб. м в час. Расход газовой плиты ниже этой цифры. Сочетание нескольких приборов (плита и газовая водонагревательная колонка) обычно в сумме дает объемы выше нормы, но и то не во всех случаях. Так что владельцам нескольких газовых приборов следует уточнить объемы потребления в технических паспортах. Если суммарный расход превышает 2 куб. м в час, необходимо установить приборы учета.

"Владимирские ведомости"