О производстве земляных работ в охранных зонах газопроводов

27.03.2017
В соответствии с "Правилами производства земляных работ на территории Владимирской области" производство таких работ в охранных зонах газопроводов должно производиться только после получения ордера на право производства земляных работ, который выдается управлениями (отделами) архитектуры и градостроительства органов МСУ на основании проектной документации, согласованной с эксплуатирующей организацией.

К заявке на получение ордера также прилагаются: проект производства работ, согласованный с соответствующими эксплуатирующими организациями в части методов ведения работ; копия уведомления строительной организацией владельцев газопроводов о начале производства земляных работ в их охранных зонах.

Оформлению ордера должен обязательно предшествовать выезд на место планируемых работ с целью проверки соответствия топоосновы проекта с фактической ситуацией на местности, выявления не учтенных на ней сооружений и коммуникаций;

Для принятия необходимых мер безопасности работ и по предупреждению повреждений действующих смежных или пересекающих подземных сооружений, находящихся в зоне строительства, лицо, ответственное за производство работ, обязано получить письменное разрешение на право производства работ в охранной зоне магистральных коммуникаций и не позднее чем за пять суток (для магистральных трубопроводов) или трех суток (для остальных) вызвать на место представителей организаций, имеющих на участке подземные сети, установить совместно с ними точное расположение этих сетей и принять необходимые меры к их полной сохранности и устройству защитных сооружений в соответствии с требованиями, указанными в рабочих чертежах при их согласовании.

Производство земляных работ в охранной зоне газопровода допускается только под наблюдением работников эксплуатирующей организации.

Применение механизмов и ударных инструментов (пневматические инструменты, ломы, кирки, клинья и др.) вблизи действующих коммуникаций категорически запрещается. Разработка грунта в этих условиях допускается только при помощи лопат, без резких ударов. При производстве земляных работ в зимнее время в мерзлом грунте вблизи газопроводов строительная организация обязана открыть шурфы и вести земляные работы под наблюдением владельцев коммуникаций.